В составе жюри возможны изменения и дополнения
Вы здесь
Эксперты

Журналист, фоторедактор, эксперт и преподаватель фотографии, куратор и сокуратор многих масштабных фотопроектов, а именно: конкурс и фестиваль «Молодая фотография» (2023-2025), «Молодые фотографы России» (2014-2022), «ФотоСоюз. Единство» (2021), проект «Лучшие фотографии России» (2008-2018). Руководитель программы фестиваля «Фотопарад в Угличе» (2010-2014), один из организаторов фестиваля «Питерфотофест» (2017-2019), член оргкомитета форума «СибирьФотофестТобол» (2015-н/время), член жюри российских и международных конкурсов, составитель и редактор фотоальбомов о российской фотографии, экс-руководитель фотослужб журнала «Огонек», ИД «ОВА-ПРЕСС», ИД «Секрет фирмы», экс-директор спецпроектов компании ProLab, основатель и директор Школы визуальных искусств (Москва).

Фотограф, фоторедактор, фотодиректор, преподаватель фотографии, доцент факультета креативных индустрий Института медиа Высшей Школы экономики, член Союза фотохудожников России. Экс-председатель жюри конкурса «Самая красивая страна» РГО, экс- руководитель службы «Фотохроника ТАСС», фотограф, фоторедактор московских бюро Агентства France-Press (1990-1992) и агентства Reuters (1992- 1997). В 1997 уехал во Францию, работал над русской версией журнала «GEO». Участвовал в работе фестивалей в Арле и Перпиньяне. В 1997 и 1998 годах руководил фотослужбой русского издания «Paris Match», а впоследствии русского издания журнала «Vogue». С 1998 по 2008 руководил созданным им фотоагентством «Бест Пикчерз».

Фоторедактор, член жюри различных национальных и международных фотоконкурсов: World Press Photo, Perpignan Visa d’Or, Press Photo Finland, Photo Istanbul, Интерфото в России, Encontros da Imagem (Portugal), Estação Imagem (Portugal), Pignyao Photo Contest (China) и др. Член независимой отборочной комиссии для Joop Swart Masterclass и 6X6 World Press Foundation, Visa Pour L’Image и образовательной программы World Press Photo по Ближнему Востоку и Северной Африке (MENA). Номинатор Prince Claus Grant, Leica Oscar Barnack Grant, W.Eugene Smith Grant, Daniel Tamagni Grant, RPS Grant, FotoEvidence Grant, PDN’ 30, BJP’s “Ones to Watch”. Ревьюер на международном портфолио-ревю Fotofest лектор и ревьюер международного фестиваля Bursa Photo Festival (Турция), Antalya Photo Festival (Турция), Cortona on the Move (Италия), Photolux Festival (Италия), Backlight Photo Festival (Финляндия), Baie de Saint Brieuc Festival Photoreporter (Франция), Vilnius Photo Circle (Литва). С 2001 года провел многочисленные семинары по фотожурналистике как в России, так и во всем мире. Родился в 1961 году в Москве. Окончил Военный институт иностранных языков в 1987 году, в течение шести лет служил офицером в Анголе. В начале 1990-х годов работал фиксером и стрингером с Энтони Сво, Кристофером Моррисом, Стэнли Грином и другими известными международными фотожурналистами, создавая фотоистории для крупных международных изданий о событиях на бывших территориях СССР (в том числе о конфликтах в Нагорном Карабахе, Чечне, Приднестровье, Абхазии и Таджикистане). С 1995 до 2007 года работал фоторедактором журнала «Time» и с 2007 года до 2015 — директором фотографии в журнале «Русский репортер», затем до 2022 года визуальным директором на информационном портале «Такие дела». С 2023 по настоящее время - фоторедактор Объединения «Поле».

Самый известный и титулованный российский фотожурналист, специальный фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» и преподаватель фотографии. Число его учеников не поддается подсчету. С 2004 года является академиком Международной гильдии фотографов средств массовой информации. Снимал фоторепортажи в горячих точках планеты: в Никарагуа, Афганистане, Чечне. Шестикратный лауреат международного фотоконкурса World Press Photo. Трижды избирался в члены международного жюри этого конкурса. Лауреат и призер многих российских и международных конкурсов.

Документальный фотограф. Родился в Неаполе в 1969 Начал заниматься фотографией в 1990-х, на первых порах заинтересовавшись городскими пейзажами. Его первый проект назывался «Время, Место, Металл» и был посвящён преобразованиям, происходившим на заброшенной промышленной площадке Italsider в Баньоли близ Неаполя (1993-1997). Затем его интерес переключился на исследование границ возможностей человека, его физических и ментальных пределов. Для экзистенциальный подход, характеризующийся поиском символов и сакральных жестов, а также использованием света в качестве художественного языка. Желание взглянуть на мир с более жизнеутверждающей точки зрения, но при этом выходящей за рамки обычного документирования, особенно ярко проявляется в ряде его долгосрочных проектов: «Ксифиас» (1998-2013), «Следы света» (1999-2003), «Нижний мир» (2000-2014), «Культуристы» (2000-2017), «Это не моя кровать» (2017-2019), который был удостоен первой премии на конкурсе Пресс-фото, проходившем в Венгрии. B 2005 году Ассумма покинул Неаполь, начал жить и работать между Парижем, Берлином и Будапештом, и, наконец, в 2019 году обосновался в Москве. В его недавний проект вошли снимки российской столицы и других городов, в которых он побывал. Это так называемая «уличная фотография», запечатлённые микрокосмосы городов, некое визуальное переписывание повседневности, в которой мы пребываем. По сути, это попытка преодолеть случайность встреч, обстоятельств, жизненных контекстов, дабы познать самих себя.

Кандидат физико-математических наук, доцент МАИ, НИУ ВШЭ и РУТ МИИТ, читает курсы «Искусственный интеллект» и «Функциональное и логическое программирование». 16 лет проработал ведущим экспертом по ИИ и машинному обучению в Microsoft, в настоящее время технический руководитель лаборатории генеративного ИИ Школы дизайна НИУ ВШЭ и консультант Yandex Cloud. Дмитрий интересуется технологическим искусством, его работы в области Science Art выставлялись в галерее Краснохолмская, на выставке Non-Fiction, в Электромузее, в музее русского импрессионизма.

Искусствовед, историк фотографии, преподаватель, автор учебных курсов и статей. Преподаёт в Школе современного искусства «Свободные мастерские» при Московском музее современного искусства, школе современной фотографии «Докдокдок». Преподавала во ВГИКе, Школе современной фотографии PHOTOPLAY, Школе фотографии Fine Art, мастерских Школы Родченко «Среда обучения», Школе визуальных искусств, образовательном центре Московского музея современного искусства и др. Участвует в образовательных программах ГМИИ им. Пушкина, Центра фотографии им. Братьев Люмьер и др. Эксперт художественного совета СФР.

Преподаватель, куратор и переводчик, более 20 лет занимается организацией Международного фестиваля фотографии в Пинъяо (КНР), сотрудничая с всемирно известными кураторами, фотографами и преподавателями из разных стран и организуя различные международные выставки на пяти континентах. Она также инициировала несколько важных академических мероприятий, в том числе Международный форум по образованию в области фотографии, сентябрьские открытые занятия и выступления. В 2021 году она отредактировала и опубликовала книгу «Диалоги об образовании в области фотографии». Помимо фестиваля PIP, она также курировала международные выставки для других фотособытий в Китае: Фестиваль промышленной фотографии в Ляонине (провинция Ляонин, 2016, 2018) и Photo Baohe (Хэфэй, провинция Аньхой, 2018, 2019), а также 2-ю Международную биеннале изображений в Цюаньчжоу Хуагуан (2023). Она была приглашена в качестве члена жюри на Photoville (Нью-Йорк, 2013), Фестиваль фотографии в Окленде (2015), Photovisa (Краснодар, 2018, 2020) и ARGUS (Сочи, 2023). В 2024 году она организовала китайскую группу для участия в фотовыставке «Большой город» в Москве.

Фотограф и художник Нина Ай-Артян, широко известна фотографическому сообществу своими фотопроектами в таких жанрах как: автопортрет, стрит-фото, арт-фотография. Художник-стилист (модельер) по образованию (РГУ им. А.Н.Косыгина, кафедра декоративно-прикладного искусства), она начала фотографировать в 2004 году, а с 2008 года – член Союза фотохудожников России, участник многочисленных фотовыставок в России и за рубежом. С 2022- го года, параллельно с фотографией, занимается изучением возможностей нейросети. Фотографии Нины регулярно публикуются на платформах Photo VOGUE Global и ICONIC Artist Magazine, ее работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Награды и премии: BEST PHOTOGRAPHY AWARDS 2023-24 - первое место в жанре NU (2024); участник специальной экспозиции конкурса стрит-фото в Майями (2014); победитель Фестиваля уличной фотографии (2014); победитель в номинации «выбор «Сноба» в конкурсе к 865-летию Москвы «Лучший город Земли (2012); первое место в жанрю НЮ в профессиональной категории фотопремии «Лучший фотограф 2010».

Нияти Шинде - независимый ученый, куратор, историк и автор статей об искусстве и фотографии. Бывший научный сотрудник NMAH, Смитсоновский институт, Вашингтон, округ Колумбия. Ее исследования были сосредоточены на междисциплинарном доступе к коллекциям фотографий в подразделениях Смитсоновского института. Она также работала директором и куратором в Академии искусств и культуры Бирла в Мумбаи.
Обладая более чем тридцатилетним опытом работы, она внесла значительный вклад в эту область в качестве одного из основателей и редакторов журнала Times of Photography, Times of India. Она была приглашена в качестве номинатора на престижные международные премии, включая премию Леопольда Годовски-младшего в области фотографии, премию Роберта Гарднера и премию фотографа Hasselblad (2000, 2006, 2017), а также была членом жюри премии Hasselblad Award в 2022 году. Ее часто приглашают в качестве рецензента портфолио в международные фотоинституты.
Нияти является основательницей TurmericEarth Art Projects Pvt Ltd, организации, занимающейся развитием художественного взаимодействия посредством выставок, консультаций и исследований.
Среди ее многочисленных наград - звание Honoris Causa - доктора искусствоведения Университета штата Род-Айленд за вклад в искусство и фотографию. В 2023 году она получила престижную награду RPS за кураторство в области фотографии от Королевского фотографического общества. Она также была удостоена стипендии Нортбрука, гранта Пола Гетти (2004) и стипендии Гете-института (1994) за исследования в области фотографии.

Художник, историк фотографии, хранитель, доктор искусствоведения, основатель и заведующая Отделом фотографии ГМИИ им. А.С. Пушкина. Куратор более двадцати выставок. Имеет около тридцати научных публикаций, научно-популярных изданий, книг для детей, среди которых «Ман Рэй фотограф модернизма: от изобразительных опытов к художественному бренду», «Живопись/Фотография – век XIX. От сюжета к содержанию», «Я – фотограф».

Пейзажный фотограф и TimeLapse фотограф. А также оператор timelapse-съемок для документального кино. Родился в Крыму, в городе Феодосии. Автор проекта «Крым - Другой Мир», а также режиссер и оператор документального фильма «Вне времени» (2017), оператор фильмов «Крым небесный» (режиссер Сергей Дебижев, 2020) и «Святой архипелаг» (режиссер Сергей Дебижев, 2022), автор персональных выставок в Автономной Республике Крым и Краснодарском крае. Неоднократный призер и финалист многих престижных конкурсов, в том числе: «Самая Красивая Страна» (фотоконкурс РГО, 2016, 2018); «Дикая природа России» (фотоконкурс National Geographiс, 2016); призер «Топ 100 фотографов – пейзажистов» по версии международного фотосайта 35AWARDS (2016-2018); «Берега» (2019). С 2015 года член творческого союза CREATIVE UNION PHOTOART, Народного фотоклуба «Чайка» (Феодосия). Выступал спикером и экспертом на образовательных форумах «Таврический бриз» (2018), «Медиа Крым»(2017-2018). Публикуется в изданиях «Полуостров сокровищ», «Крымский журнал», бортовой журнал Аэрофлота, в различных интернет изданиях, связанных с фотографией. Путешественник и организатор фототуров по России.

Междисциплинарный художник и искусствовед из Японии. В настоящее время живет и работает в Москве. Образование: Master of Media and Governance,Graduate School of Media and Governance, Keio University, Tokyo, Japan (2005-2007); Art History in Certificate of Higher Education, University of Oxford, England (2020-2024); «Современные мастерские», ММОМА ( 2023-2024). Участник выставок: «Светильник и Зеркало» (Москва, 2024), «Отпечаток сего дня» (2024, Москва), «Выпуск. Свободные мастерские» (Москва, 2024); Tokyo Alternative Photography #7, Gallery Roonee 247 fine arts (Токио, Япония, 2019), 30th year- Anniversary art exhibition, Yokomizo House, a listed tangible historical object of Yokohama city, (Япония, 2018); Embassy of Uzbekistan in Japan, Gallery at Official reception of the Independent day of Republic of Uzbekistan (2018); Summer Exhibition, Art Gallery M84, Tokyo, Japan.